注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

继承法律关系中的几个注意点  

2014-03-13 17:29:29|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  随着经济社会的快速发展,以及社会财富日益增长,被继承人留下的个人的财产也与日俱增,伴随财富的增加,导致继承纠纷的案件也是与日俱增。为了更好的使用继承法保护个人的合法权益,为此我对继承法的几个重要问题进行说明:

遗产的范围。根据本法第3条的规定,遗产的范围包括公民死亡时遗留的所有个人合法财产。需要明确的是,遗产不仅包括有形的物,还包括财产权利,遗产的范围也随着财产和财产权利形态的发展而发展,例如,有价证券债权以及其他财产权利等。

法定继承人的范围和顺序。根据本法之规定,继承人的范围和顺序为:第一顺序:配偶父母子女对公婆尽了主要赡养义务的丧偶儿媳对岳父母尽了主要赡养义务的丧偶女婿。第二顺序:兄弟姐妹祖父母外祖父母。

三、继承权的取得放弃与丧失。继承自被继承人死亡时开始。此时,继承人可以接受继承,也可以放弃继承。第一,放弃继承的意思表示必须以明示的方式作出,继承人的沉默则被推定为接受继承。第二,该放弃行为不能危害第三人的利益,否则无效(继承人因放弃继承权,致其不能履行法定义务的,放弃继承权的行为无效)第三,继承人放弃继承的意思表示,应当在继承开始后遗产分割前作出。遗产分割后表示放弃的不再是继承权,而是所有权。

四、代为继承与转继承。代为继承和转继承都是因继承人死亡无权行使继承权而发生的,由继承人的继承人行使被继承人的财产继承,但二者之间存在明显区别:(1)继承人死亡时间不同。代为继承是被继承人的继承人先于被继承人死亡或与被继承人同时死亡;转继承是被继承人的继承人在继承活动开始之后,遗产处理之前死亡。(2)继承的内容不同。代位继承是继承人的子女直接参与对被继承人的遗产的分割,与其他有继承权的人共同参与继承活动;转继承的继承只能对其法定继承人应继承的遗产进行分割,不能与被继承人的其他合法继承人共同分割被继承人的遗产。(3)继承人的范围不同。代为继承只能发生与被继承人有直系血亲或拟制血亲的子女范围内,如子女孙子女外孙子女,且不受辈份限制,均可称为代为继承人;转继承人却不限于有直系血亲或拟制血亲的子女,外孙子女。

遗嘱继承。遗嘱继承是指按照被继承人所立的合法有效的遗嘱继承被继承人财产的继承制度。遗嘱继承中需要注意一下几个问题:

第一,遗嘱是单方法律行为死因行为。即遗嘱时无需相对人的法律行为。从其完成时成立自遗嘱人死亡时生效。

第二,遗嘱的生效条件。(1)必须是完全行为能力人,无民事行为能力人限制民事行为能力人所立遗嘱无效;(2)意思表示真实;(3)内容合法;(4)形式合法。遗嘱本身是一个要示行为,所以遗嘱一般情况下是书面的,但是在特别的情况下可以口头遗嘱,录音遗嘱,代书遗嘱。另外,被篡改的,伪造的遗嘱也属于无效遗嘱。

第三,遗嘱的撤销。遗嘱的撤销涉及到不同形式遗嘱的效力问题。遗嘱的撤销可以分为明示撤销和默示撤销。明示撤销是指以新的遗嘱替代或者变更旧的遗嘱;默示撤销是指继承法第39条规定的,遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭世,部分灭世或所有权转移,部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分被撤销。

第四,遗嘱无效的法律后果。遗嘱全部无效的,则被继承人的遗产根据法定继承规定来处理;部分无效,则该部分根据法定继承的规则继承。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018