注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

夫妻财产约定,能对抗第三人吗  

2014-03-21 17:24:09|  分类: 热点案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


基本案情

   张某和刘某于2004年登记结婚。20079月张某下岗,为享受下岗职工的优惠待遇政策,张某用自己所有的全部积蓄10万元以及向其好友赵某的借款2万元开办一家印象商店,并以个人名义登记注册。在音像店筹备过程中,张某和刘某感情出现问题,故夫妻书面约定,该印象商店归张某所有,盈亏与刘某无关。不久由于该音像商店因销售盗版及色情等低俗的音像制品,被有关部门吊销了营业执照,张某亏损了5万元。20138月,张某和刘某离婚,赵某得知后,即找到张某和刘某要求偿还债务。张某表示无力偿还,刘某以该商店与其无关,不同意偿还。赵某无奈,向法院提起诉讼,请求张某和刘某共同偿还借款2万元。

 法院审理

   原告赵某向法院提交了被告张某和刘某婚姻登记材料一份,拟证明两被告于2004年结婚的事实。借条一份,拟证明被告张某于20079月向原告借款2万元的事实。

  被告刘某对该借款的真实性无异议,但认为该债务与其无关。被告刘某向法院提交了离婚证一份,拟证明两被告已经于20138月份离婚的事实,提交了签订于20083月的夫妻财产约定书一份,拟证明依照两被告间对夫妻财产和债务的约定,该债务应由被告张某偿还。

  被告张某对原告的诉称和被告刘某的辩称均无异议,称其愿意还款,但因经济状况不佳无力还款。

 法院裁判

  法院经过审理,对原被告提供的证据的真实性均予以认定,法院认为,按照法律规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所付债务主张权利的,应按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定的第三人知道夫妻间对财产和债务进行了约定的除外。本案中两被告对音像店的约定,原告并不知道。两被告亦举不出原告知道两被告对夫妻财产和债务进行约定的证据,故所欠原告债务主体应为两被告。法院最后判决,支持原告诉讼请求,判令两被告在判决生效之日起七日内偿还原告借款5万元。

  案件评析

   夫妻约定财产制,是指法律允许夫妻双方用协议的方式,将某项财产或某些财产确定为一方所有或者双方分别所有的制度。该制度使用的范围是:婚前及婚内所得财产。其约定内容,可分为归各自分别所有,共同所有,部分分别所有,部分共同所有。同时法律明确规定了形式,只能是书面形式,否则将使用法定财产制。当然,为了维护交易安全和第三人的利益,法律作出特别约定,夫妻对婚内关系存续期间财产约定归各自所有,夫或妻一方对外所负的债务,只有在第三人明知约定的情况下,才对第三人具有约束力。就是说,实行分别财产制的夫妻对外举债时,债权人不知道其财产约定状况的,无论是否以夫妻个人名义举债,对所欠之债均应以夫妻共同财产清偿。

    

    那么本案中债主即原告赵某是否知道两被告之间的约定是本案的关键。本案中被告刘某虽然提供了 两被告间夫妻财产和债务约定,但没有证据来证明原告知道两被告之间对夫妻财产和债务做了约定,故法院判决原告胜诉,如果被告刘某能够证明原告知道两被告间该约定的话,则被告刘某胜诉机会非常大。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017