注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐
GACHA精选

浅析离婚诉讼中的举证责任分配  

2014-03-28 17:46:14|  分类: 普法送法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举证责任的分配关系到诉讼中双方责任承担,所以有必要对诉讼中双方的举证责任进行事先明确,以便在案件事实不清时明确责任的承担方,下面将以离婚诉讼为例,对离婚诉讼中举证责任进行说明:

     举证责任分配,是指法院按照一定的标准,将事实真伪不明的风险,在双方当事人之间进行分配,使原告负担一些事实真伪不明的责任,被告负担另一些事实真伪不明的风险。例如,在离婚诉讼中,原告肯定会拿出证据来证明双方的感情已经破裂,而被告不同意离婚,肯定也会相应拿出双方感情尚未破裂的证据,那么感情破裂与感情未破裂的证据都不充分的情况下,法官怎么来判断呢?根据举证责任分配原则,在离婚案件中,原告对双方感情破裂负举证责任,在对感情破裂与否未能查清的情况下,原、原告要承担举证不能的不利后果,法官就会做出不准离婚的决定。

   1.子女抚养问题举证责任的分配。在离婚诉讼中,双方为争夺子女的抚养权各执一词,为了子女更好成长,对于子女的抚养权归属问题法律实践中有以下几点:(1)对处于哺乳期的子女,根据婚姻法的规定,原则上由母亲抚养。如果当时人主张由父亲来抚养时,该当事人应对存在不宜由母亲抚养的事实负举证责任。(2)对于哺乳期后的子女,法院会根据有利于子女成长的角度来决定抚养权的归属,因此要求抚养权的一方的当事人对归自己抚养有利于子女成长的事实负举证责任。(3)变更抚养关系的举证责任分配。离婚后,抚养在女一方如果出现严重疾病无力继续抚养子女,或存在对子女身心健康确有不利影响的情形的,另一方可以要求变更抚养关系。那么,主张变更抚养关系一方就应当对上述情形负举证责任。(4)要求增加抚养费的举证责任分配。离婚后,出现抚养费因子女患病,上学等实际需要已经超过原定数额的,或原定抚养费不足以维持当地实际生活水平的,抚养子女一方可以要求另一方增加抚养费,但必须对要求增加抚养费的正当事由负举证责任。

  2.财产分割的举证责任分配。随着经济社会的发展,百姓生活水平的日渐提高,双方婚前或婚后的财产也与日俱增,这也导致近几年离婚案件呈逐年增长的趋势主要原因。根据婚姻法对财产处理的基本原则,夫妻对财产属于是婚前财产还是夫妻共同财产有争议,且双方提供的证据也都不能证明的话,那么财产是按照夫妻共同财产来处理的。因此,主张财产为婚前财产或者是个人财产的一方应对财产的权属负举证责任。(2)根据婚姻法的规定,夫妻可以用书面形式对财产进行约定,那么离婚时主张采用按照约定财产来处理的当事人应当对存在书面约定负举证责任。(3)夫妻 在婚姻关心存续期间通过继承或赠与获得的财产属于夫妻共同财产。除非遗嘱或赠与合同中确定财产只归夫或妻一方,那么主张例外情况的一方当事人对存在例外情况负举证责任。(4)婚姻法中规定了离婚中对生活确有困难的一方,另一方应当给予适当经济帮助,那么要求补助一方应对生活存在经济困难负举证责任。

     以上是婚姻法对诉讼中双方举证责任的分配,以上都是一些基本的举证责任分配规则,实践中还有很多真伪不清的事实,需要法官结合现实生活以及相关事实进行判断。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017