注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

经公证的电子邮件可以作为证据吗  

2014-03-28 17:47:53|  分类: 热点案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经公证的电子邮件可以作为证据吗

基本案情

  吴某和李某结婚后两人在生活中经常闹矛盾,关系一直不好。20123月,吴某向江苏某法院起诉要求离婚,并要求李某赔偿吴某10万元。吴某同时提交了A市公证机关公证书作为证据。该公证书载明:2012223日,吴某在公证员监督下进行证据保全,吴某在公证员前打开自己携带的电脑进行了相关操作。工作人员记录了吴某登陆其邮箱(邮箱名:wu4455@163.com,将李某(邮箱名:li7788@126.com)发给吴某的邮件打开并进行摄像的过程,保存在一张移动硬盘中,公证员将其保管。该邮件的主要内容为:李某承认和婚外异性同居,李某同意赔偿吴某10万元,在庭审中,李某同意离婚,也承认其邮箱为li7788@126.com,但否认其向吴某发送电子邮件,并不同意赔偿吴某10万元。

法院审理

  法院审理后认为:吴某试试用自己控制的电脑进行上网操作的,(计算机在进行公证之前不为公证人员所控制),因此不排除预先在计算机中进行了技术处理的可能性,公证地点及公证电脑均由进行检查,无法保证公证内容的真实性和客观性。法院最后判决双方离婚,,并驳回了原告要求被告李某赔偿损失的请求。

评析

  在司法实践中,很多人盲目认为凡是公证过的证据就是法院定案的依据。但这起案例说明,法院对公证证据同样要进行审查,以此提醒公证机关和申请公证的当事人,应规范公证操作程序。

nt>< e mso-spacerunyes font-sizept=" font-family=" >

     以上是婚姻法对诉讼中双方举证责任的分配,以上都是一些基本的举证责任分配规则,实践中还有很多真伪不清的事实,需要法官结合现实生活以及相关事实进行判断。

< e mso-spacerunyes>" >
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017