注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

浅议自首与坦白的区别  

2014-04-11 13:46:17|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议自首与坦白的区别

 案情

     2014年2月某日,徐某因自家排水沟的洞被阻塞,在疏通时与邻居李某发生争执,在争执过程中,徐某用铁铲将李某打伤,李某家人随即打电话报警,徐某在看见有人打电话报警的情况下,没有离开现场,之后又主动到当地派出所交代了案发过程和事实。经鉴定,李某的伤情为重伤甲级。

   关于此案中徐某的行为是否属于自首存在两种不同的意见。

第一种意见认为,徐某在案发后并未主动报警,只是被动等待公安机关的处理,在公安机关到达案发现场后就对案件有了大致的了解,其后到派出所交代案发过程和事实的行为属于坦白,而非自首。

 第二种意见认为,徐某虽未主动报警,但在知情有人已经报警的情况下仍然没有离开案发现场,可见其没有逃避法律追究的意图,并且还有愿意接受惩处的表现,更重要的是其之后还主动到派出所交代了有关事实,更具有悔罪的表现,应认定自首。

    对此,法院经过商议,同意第二种意见,徐某属于自首,依法可以对其从轻处罚。法院的裁判理由如下:

第一,自首是犯罪人自动投案之后主动如实供述自己的犯罪事实的行为,坦白是犯罪人被动归案后如实供述被指控的犯罪事实的行为。二者的相同点是都必须如实供述自己所犯的犯罪事实,自首中“如实供述犯罪事实的行为”既可以是在犯罪事实发觉以前,也可以是在犯罪事实被察觉之后,而坦白只能是在犯罪事实被察觉之后,两者的关键区别在于犯罪分子须自动投案。就本案来说,某在明知他人已经报警的情况下,并未逃离案发现场,而是选择呆在原地等待有关机关的处理,这是一种主动接受处理的表现,并且其之后还主动到派出所交代有关案发过程,这明显表现了某的主观意志是主动的,而并非被强制归案的。
     第二,某在与王某发生争执将其打伤后未逃离现场,亦未对抗警方的抓捕,在客观上便于司法机关追究刑事责任,主动到案后亦如实交代了犯罪事实,故基本符合自首的立法意图。同时,从另一角度来看,与逃离现场后主动投案供述者属典型的自首相比较,未逃离现场并配合、服从警方要求者,其主动接受审判的倾向性更明显,自然不影响自首性质的认定。
   综上所述,某在明知他人已经报警的情况下未离开现场,后又主动到派出所如实交代自己的犯罪事实的行为属于投案自首

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017