注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

成年子女的读研费应该由谁支付  

2014-04-11 13:48:38|  分类: 热点案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成年子女的读研费应该由谁支付

案情

   阮某男和杨某女系夫妻关系,二人于2001年在某县民政部门协议离婚,协议约定婚生儿子阮某洪随其母亲生活,学费和抚养费由阮某和杨某共同承担。阮某洪成绩一直很好,大学毕业后考上国家重点高校研究生,由于学习费用巨大,单靠其母亲的工薪收入难以维持,阮某洪在向其父讨要教育费和生活费无果的情况下,以其父阮某拒不支付抚养费为由向当地法院提起诉讼,要求其父阮某按照离婚协议履行义务,向原告阮某洪支付抚养费2万元。

  关于阮某男是否有支付儿子读研学费及生活费的义务,形成以下两种意见:

第一种意见认为,阮某有义务支付儿子读研费用及生活费,因为阮某洪并未完全具备独立维持正常生活的能力,父亲阮某在离婚协议中约定,愿意支付儿子学费,生活费的一半,并未违反法律法规,对此法院应该予以认可。

 第二种意见认为,阮某没有义务支付儿子读研学费及生活费。因为原告阮某洪正在接受的是研究生胶原,不再是义务教育,且他已成年,不符合要求父母给付抚养费的条件,不能以离婚协议的约定加重被告阮某的义务。

评析

  法院经过审理,同意第二种观点,主要理由如下:

我国婚姻法第二十一条规定:父母不履行抚养义务,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。该法第三十六条规定,父母与子女之间的关系不因父母离婚而解除。离婚后,父母对子女仍有抚养和教育的权利义务。这些规定说明,抚养教育子女是父母应尽的义务。不受离婚与否的影响。父母对未成年子女的抚养是无条件的,即使父母离婚,对未成年子女仍应履行抚养义务。但是,本案中的阮某洪不在此抚养范围,因他已经成人。

我们知道,2001年施行的最高人民法院关于使用婚姻法若干问题的解释一第二十条和我国婚姻法第二十一条规定的不能独立生活的子女,是指尚在校接受高中及以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。由此可知,尚在学校就读大专及以上学历的成年子女,如果尚未独立生活,他们向父母任何一方提出继续支付子女抚养费的要求,有支付能力的父母是无义务负担子女学费和抚养费的,故该案中阮某洪研究生的费用,其父无义务支付。

因为,尚在校就读的大专及以上学历的成年子女中部分人虽未独立生活,但他们并非客观不能独立生活,而是出于各种主观原因没有独立生活。因有的是为了把身心都投入到学习上,在求学期间多学些知识,有的是依赖性比较强的原因。不管是出于何种原因,这类群体如果不是因为丧失或部分丧失劳动能力等非主观原因导致不能正常生活,父母即便有支付能力,也有权不再支付,因为父母此时已经不再负有抚养成年子女的义务。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017