注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

经村委会调解协议离婚后再婚是否构成重婚罪  

2014-04-18 17:29:51|  分类: 普法送法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经村委会调解协议离婚后再婚是否构成重婚罪

案情

   2011年11月,家住山东省某市的王某与同城一名网友小红建立了恋爱关心,经短暂相处后,双方于2012年3月在山东省某市民政局办理了结婚证。然而,婚后夫妻感情出现不和,发生了纠纷。经当地街道办工作人员的调解,双方于2013年6月签订了离婚协议书,签下协议后,王某外出打工。外出打工时,王某又结识了另外一名女子。两人于今年2月办理了结婚手续,小红听说此事后,随即以重婚罪向法院提起诉讼。

分歧
  第一种意见认为,村委会调解的离婚协议不具有法律效力,王在未与其合法妻子解除婚姻的情况下,又在外与他人结婚,已构成重婚,应依法追究王某重婚罪的刑事责任。
  第二种意见认为,重婚罪在主观方面表现为直接故意,即明知他人有配偶而与之结婚或自己有配偶而故意与他人结婚,但是本案中王并不知道他还在受前一婚姻关系的约束,王谦没有重婚的故意,也不存在过失,所以不构成重婚罪。
法院判决

  法院经审理同意第二种意见,其理由如下:

    根据我国法律规定,重婚罪是指有配偶而重婚,或明知他人有配偶而与之结婚的行为。构成重婚罪在客观上必须有重婚行为,即(1)已经结婚的人,在婚姻关系存续期间,又与他人结婚,这种结婚可以是通过不法手段取得了合法手续登记结婚或者虽未履行结婚登记手续,但正式以夫妻关系共同生活的事实婚姻;(2)没有配偶的人,明知他人有配偶而与之结婚的行为。
   《刑法》第二百五十八条规定:有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。法律规定重婚罪在主观方面表现为直接故意,即明知他人有配偶而与之结婚或自己有配偶而故意与他人结婚,村委会办理离婚手续虽然不具有法律效力,但本案中双方当事人自愿离婚并签订了离婚协议书,只是在办理离婚的程序上不合法而导致离婚无效。本案王在整个事件的发展过程中都“认为自己是已离婚的”不具有犯罪的主观故意。根据题意,王并不知道离婚证无效,也就是说他认为自己已离婚了。
    在实践中,重婚行为的情节和危害有轻重大小之分。根据刑法第十三条的规定,“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”所以,有重婚行为,并不一定就构成重婚罪。只有情节较为严重,危害较大的重婚行为,才构成犯罪,王的行为即使欠缺一些离婚上的形式要件,一定程度上,或者说客观上违反了相关法律规定,但远没有达到犯罪的程度,并不具有社会危害性。当事人自愿离婚,后签订了合法的离婚协议书,由于程序原因导致离婚无效,但王在自认为离婚的基础上与之结婚,无主观故意,没什么社会违害,不应认定为犯罪。

  

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017