注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

关于盘活闲置商标提高闲置商标利用率促进经济发展的建议  

2014-04-25 08:57:33|  分类: 聚焦岛城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、问题提出

随着经济社会的不断进步,知识产权的地位越来越高,特别是商标权作为一种无形资产为权利人带来了巨大的财富。但是由于审查程序不严格,再加上权利人忽视商标的投资管理,导致了闲置商标大量存在,造成资产流失。注册商标的意义被越来越多的自然人和法人所认识,注册商标的总量也逐年递增,但同时注册商标大量被闲置的问题也日益凸显。随着市场经济的发展,各类市场主体的商标意识不断增强,商标注册量迅速增长,但是由于不少公民、法人将注册商标当一种投资方式,商标权利人不定,盲目抢注,注册商标被注销或撤消的发现机制没有有效建立致使注册商标处于闲置状态造成大量新注册的商标名存实亡,再加上闲置商标要价虚高,闲置商标难以找到买主,本市的商标中有三成处于闲置状态。这些导致商标管理资源的浪费,也为别人注册商标制造了障碍。

 

二、建议
  针对闲置商标存在的情况,建议如下:一是科学引入闲置商标价值评估制度完善我市商标资产评估市场的法律法规培育优质商标资产评估机构加强商标资产评估人才队伍建设提高商标资产评估服务能力与水平;二是建造商标交易平台建立闲置商标信息网,提供商标资产交易市场,竭力盘活闲置商标建立商标资产交易市场,充分利用商标资产交易市场的组织功能、调剂功能、辅助功能,在市场法则作用下,对闲置商标进行科学有效的配置,建立规范的商标转让、许可、拍卖等营运秩序;三是规范盘活闲置商标的法律程序摸清闲置商标的基本情况和法律状态区别情况,严格遵循有关商标法律程序;四是建立商标预警机制,加强事前预防企业在申请注册商标后,要积极向企业宣传有关商标法律法规,指导企业建立内部商标管理制度和商标档案,科学、规范地使用商标。对于因企业改制、兼并而发生变更的商标,要提醒相关权利人及时办理商标转让或者变更手续。对于因经营不善破产需要注销的企业,可以为其提供信息或创造条件,将不再使用的商标转让给他人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017