注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

论企业法律事务外包的可行性分析  

2014-05-16 09:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

企业法律事务外包,简称“法务外包”,就是企业将与法律相关的不涉及企业核心秘密的事务工作或职能外包出去,交由专业的律师团队进行合理处理的一种合作方式.其实质上也可以称为是人力资源外包。法律事务的外包如今在国外是一种很常见的企业法律事务管理模式,而在国内,企业却很少会运用该模式来处理相关业务,现就企业法律事务外包的可行性做简要分析。

    一、市场法制化建设社的必然要求

随着有中国特色社会主义市场经济的建立和完善,建设法制社会和法制国家成为建设社会主义政治文明的必由之路。在这个大背景之下,法制化给市场经济的各个主体也提出了必然的要求。企业中越来越多的事务涉及到法律的遵循与运用,而法律事务的专业性与复杂性要求企业有专业的人才来处理这些。于是企业纷纷或成立法务部门来解决这一问题。大型企业还好,能够担负起这些这个法律团队,然而对中小企业来讲,这要承担沉重的法务部门人力资源管理费用。

 

   二、市场经济发展的客观性要求

      我国市场经济发展程度的不断加深,市场竞争越来越激烈,这要求企业尤其是中小企业,降低成本、提高效率以增强竞争力。这些中小企业大多内部资源的利用有限,这就要求他们积极利用并充分整合外部的现有资源,以高质量,低成本,高效率,优服务的经营法则与对手展开竞争 。人力资源外包则成了一个不错的选择。实行法律事务外包可以满足企业经营管理全过程的需求,具有外包的可行行。

三、企业法律事务外包的优越性

企业法律事务外包能降低企业人力资源成本,如果在企业设立法务部门专门处理相关法律事务,那这个企业则需要招聘专业的人才处理业务,需要专门的场所、设备用来办公,需要专门的人员经性管理,显而易见这绝对是一笔不菲的开销。尤其是对于那些法律事务并不繁重的中小企业来说,这种事务处理方式将是企业很大的压力。另一方面来说,企业法律事务外包给有能力的团队,实现职能专业化的分工,这种专业化分工有利于实现资源的优化配置。企业大多会选择将法务交由律师事务所,他们可以选择律师事务所优秀专业的人才来处理企业法律事务,例如知识产权、海事海商、房地产等不同的领域可以选用专业性的人才 。而企业的法务往往在处理专业性问题是具有领域的局限性

 

企业法律事务外包的 业经营风险,促进企业合法经营、稳定经营、规模发展与增值发展发挥着巨大作用。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017