注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

员工虚假身份入职,工伤待遇怎么界定  

2014-05-23 14:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据《劳动合同法》的规定,用人单位招用劳动者时,用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。本案中,劳动者利用虚假的身份信息入职,导致用人单位不能以劳动者的真实身份缴纳综合保险,则本应由保险机构赔付的工伤保险待遇不应转嫁给用人单位负担,该劳动者不能享受工伤保险待遇的后果由其自负,至于劳动者停工留薪期工资用人单位仍应给付。

 

劳动者入职时,经常会出现一些劳动者使用他人或者虚假身份证的情况,有的是伪造年龄,有的伪造户籍地,还有的年龄、户籍地等都伪造,这种行为违背了诚实信用的原则,损害了劳动者和用人单位的利益,触犯了国家的有关法律。本案中,涉及到的主要法律问题如下:

一、利用虚假身份入职的劳动者与用人单位之间的劳动关系应予认定

劳动者利用虚假身份入职本身就是一种欺诈行为,欺诈是指一方当事人故意告知对方当事人虚假的情况,或者故意隐瞒真实的情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的行为。《劳动合同法》第二十六条第一款第()项规定,以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,劳动合同无效或者部分无效。利用虚假身份入职的劳动者虽然与用人单位所签订的劳动合同因为欺诈而无效或者部分无效,但是却不能认为劳动者与用人单位之间劳动关系也不存在。本案中,原、被告之间存在劳动关系的事实是明确的。

 

二、利用虚假身份入职的劳动者的工伤保险待遇的赔付

基于劳动者与用人单位之间存在劳动关系,劳动者可以申请工伤认定。但是身份证在法律性质上是国家对公民身份信息的一种确认、认可和证明。身份证对个人身份信息的证明,本身就体现着一种诚信和秩序,在政治生活和民商事生活领域,个人对身份证的使用会因之而形成相应的法律关系,使用假身份证会引发社会秩序的混乱。劳动者使用虚假身份入职,导致用人单位不能以劳动者真实的身份缴纳社会保险,直接导致劳动者真实身份的工伤保险关系不能成立。因此,社会保险机构对利用虚假身份入职的劳动者发生工伤不予赔付。但是劳动者的工伤待遇中本应由用人单位承担的部分(如停工留薪期工资、一次性伤残就业补助金等),应由用人单位承担。而对于由社会保险机构承担的工伤待遇(如一次性伤残补助金、一次性医疗补助金等),由于工伤保险关系无效,社保部门拒付,故对于这部分损失的分担应适用过错相抵原则,根据双方的过错大小而分担,如果劳动者入职时系成年人,具有完全行为能力,应认识到其行为后果,应由本人承担不利后果。

 

三、利用虚假身份入职的劳动者的停工留薪期工资应由用人单位给付

根据《工伤保险条例》的规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由用人单位按月支付。《劳动合同法》第二十八条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017