注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

我国现行法律对老年人家庭赡养的具体规定以及出现的现实问题  

2014-05-09 15:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国政府十分重视老龄工作,制定了老年工作发展纲要,把“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所教”作为解决中国老龄问题的目标。《老年人权益保障法》(简称《老年人法》)是我国第一部老年人权益保障方面的基本法,是我国多年来老年人权益保障工作实践经验的升华和总结。《老年人法》第二章里关于家庭赡养与扶养共10个条款,规定了我国老人养老主要是依靠家庭,规定了赡养人的义务及有抚养义务的人的抚养义务。所谓“老有所养”是指老年人在物质和精神方面得到基本的保障,包括经济收入、生活照料服务、精神危机。
  赡养包括三个方面,一是物质赡养;二是精神赡养;三是生活扶助。随着经济的发展、物质水平的改善、文化素质的提高,老年人基本的物质需要得到满足以后,对精神赡养的需求也日益突出。老年人精神生活的需要,也可以分为两个部分:
  一是可以而且必须要通过社会束满足的精神生活的内容,比如健康、娱乐等:
  二是必须在家庭内部才能满足的需求,即精神慰籍的需求,这就要求子女必须对老年人承担精神赡养的义务.子女对老年人的赡养会逐步以物质赡养为主转向以精神赡养为主。
  事实上《老年人法》第11条规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰籍的义务,照顾老年人的特殊需要。”从法律规定本身理解,该条已经对赡养人的物质赡养义务和精神赡养义务作出了强制性的规定。然而对于违反该条款的行为的惩戒,却没有一个明确的界限尺度,特别是对不履行生活照料和精神慰籍义务的行为,很难用法律予以惩戒。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017