注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

行政优益权  

2014-06-09 08:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着经济的不断发展和法治的不断健全,行政管理手段日益复杂,政府的定位也实现了从原先管得越多越好到现在构建有限政府、服务型政府的转变,行政合同作为一种灵活性的管理方式应运而生并被越来越多的国家所采用,逐渐走上法制化的轨道。但是对于行政合同中双方当事人的地位专家学者有了不同的见解。有些学者认为一般意义上的民事合同是遵循平等协商原则,双方当事人地位平等近而通过协商合意订立民事合同,基于这一特点行政合同也应该是行政主体与行政相对人地位完全平等。然而,日本学者和田英夫指出“行政契约最终要附带条件,在行政法上被加工、修正,从而有别于私法契约。”当今社会,行政合同作为行政主体进行行政管理的一种新的手段被赋予了一种显著区别与其它合同的特性——行政优益权。

对于行政合同中行政优益权的概念,有些学者认为“行政主体基于行政法律法规所单方面享有的一种行政特权”;有些学者则认为“行政优益权是代表国家意志的行政主体为实现行政管理和维护公共利益所单方面享有的一种基础性的强制权力”;有些学者认为“行政优益权是作为国家利益代表的行政主体进入到合同领域时所享有的其他主体不可能具有的权力因素”;有些学者采用对比比较的方法认为“行政优益权是区别于民事合同中民事主体所享有的平等权利的一种权力”。有些学者认为“行政优益权是行政主体实施行政合同时所享有的种种优惠条件”。综合上述学者对于行政合同中行政优益权不同观点,笔者认为行政优益权应该包括以下几个方面:第一,行政优益权是由行政主体单方面所享有的权力;第二,这种行政优益权的单方面享有不是由合同双方当事人平等协商而是由法律法规所直接规定的,是一种强制性权力,不可单方面放弃;第三,行政优益权的行使必须严格按照程序进行,不能盲目滥用,也不可消极对待;第四,只有在出于维护公共利益之一前提下行政主体才可以基于特权行使行政优益权,除此之外,行政主体只能遵循民事法律法规所确立的平等原则来调整行政合同中的纠纷。

综上,笔者认为“行政优益权是由法律法规赋予的作为行政合同中一方当事人的行政主体所单方面享有的不可放弃的,只有在出于维护公共利益的条件下才可以按照程序对行政合同相对人行使的一种强制性权力”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017