注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

对中小民营企业自主创新问题研究  

2014-07-03 15:15:46|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中小民营企业是我国经济社会发展的重要力量。自主创新是中小民营企业增强核心竞争力和可持续发展的重要途径。本文分析了当前我国中小民营企业存在的主要问题,提出了促进中小民营企业自主创新的对策建议。 

       一、中小民营企业自主创新存在的问题
      第一,自主创新意识缺乏。
      当前,我国中小企业缺乏自主创新规划,自主创新认识不足。企业自主创新不仅具有投入大,成本高,效益回收期长等特点,还存在着一定的风险。这使得很多中小企业望而却步,因此就没有将自主创新纳入其发展规划之中。
       第二,自主创新人才匮乏。
      中小企业自主创新能力不足主要是取决于自主创新人才的缺乏,使得中小企业研发能力不足。中小企业发展处于初级阶段,自主创新仅靠自身的力量显得太过薄弱,而产学研相结合的模式和中小民营企业之间的合作机制尚未建立或完善,因而,其创新得不到提升。创新人才不能引进,而原有研发队伍的创新不足,影响了企业创新的连续性。创新人员缺乏的直接后果就是中小民营企业自主创新心有余而力不足,技术研发能力差,技术成果转化生产力能力低。因此,人才是制约中小企业自主创新能力提高的重要因素。
      第三,自主创新融资受限。
      大多数中小民营企业在自主创新上都会不可避免的遇到融资瓶颈。中小民营企业研发资金紧张,从政府获得的扶持其创新活动的资金极为有限。虽然政府为国有大中型企业出台了一系列优惠政策,但对中小民营企业的资金融通方面,却没有采取优惠的扶持政策。政府科技投入体制仍倾向于高等院校和政府所属的科研院所,对企业的投入很少,而投入到中小民营企业的就更微乎其微了。造成中小民营企业融资受限的原因,除了中小民营企业资信等级低等原因外,政府的政策支持力度不够也是主要原因之一。
         二、提升我国中小民营企业自主创新能力的策略
        第一,加强企业自主创新意识培养。
        企业自主创新意识和自主创新能力是建立在全体员工的文化素质和技术水平的。中小民营企业可以通过企业文化建设培养员工的自主创新意识。首先,加强企业创新文化建设有利于创新人才的培养,能够提升企业员工素质并使其把握自主创新发展趋势。企业可以通过鼓励员工学习企业制度和文化,形成全员学习的文化氛围,使自主创新成为中小民营企业员工的自觉行为和准则。
        第二,重视自主创新人才队伍建设。
        中小民营企业自主创新能力的提高关键在于其自主创新人才队伍的建设。政府和企业经营管理者要从思想观念上真正意识到创新人才队伍的突出地位,树立现代中小企业创新人才观,形成吸纳人才、重用人才、激励人才、合理评价人才,建立人才管理机制和制度体系。
      首先,政府应加强人力资源服务体系,把培养输送专业人才作为提升中小企业技术水平,增强自主创新能力的重要服务内容。建立健全企业人才服务体系;促进以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设;组织引导各类中介培训机构,针对中小民营企业的人才需要,开发培训教材,提供灵活的培训服务;鼓励中小民营企业技术服务机构建立技术服务小组,组织大学、科研机构和企业的离退休技术人员采用灵活多样的形式为中小民营企业提供技术咨询、技术指导和技术诊断服务。
      其次,企业内部要营造有利于创新人才工作和生活的良好环境。企业应为创新人才提供舒适的研发工作场所,给与宽松自由的工作时间。企业创新人员大多时间在进行脑力劳动,因而可实行弹性工作制,让他们用自己最好的方式去工作,让他们心情愉快地去工作,而不必全部进行统一化管理,过分检查监督。更不能对创新人才的工作横加干涉,外行指挥内行,影响创新人才的积极性和主动性。
      第三,扩大自主创新融资支持。
      企业自主创新需要大量的资金投入,单靠民营企业内部融资渠道很难进行自主创新。解决中小民营企业融资难的问题,首先应积极构建多层次的中小民营企业融资体系。政府要不断完善与经济增长相适应的政府投入机制,争取政策支持,让更多中小民营企业获得短期融资,确保企业创新发展资金的需要。充分利用中央鼓励发展社区银行的契机,推动民间资本运作的社区银行的发展,利用社区银行对社区企信息充分了解的优势,缓解民营企业融资难问题。还可以积极发展我国典当业,规范引导民间融资,使其成为正规金融融资的有效补充。
       三、结语
      自主创新是中小民营企业可持续发展与竞争力提升的必经之路。提高自主创新能力,建设创新型国家也是国家发展战略的核心和提高综合国力的关键。中小民营企业面临内部和外部创新环境和条件变化的挑战,其自主创新能力的提升会面临许多新问题。提高自主创新能力的对策措施将会是一个有待于在实践中继续探讨的课题。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017