注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

骑电动车撞死人 交通肇事判两年  

2015-01-03 10:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机动车撞死人会面临交通肇事罪的刑责,那么骑电动车撞人致死能否构成交通肇事罪?答案是肯定的。近日,一名6旬老人就因为违反交通法规骑电动车撞人致死,被法院以交通肇事罪判处有期徒刑二年,并赔偿各项经济损失38万余元。

  2014年7月15日20时左右,李某无证驾驶无牌照二轮电动车,载着妻子骑行时,与突然转向逆行的陈某发生碰撞,致陈某受重伤,经医院抢救无效死亡。后经内蒙古自治区苏尼特右旗公安局司法鉴定中心鉴定,陈某系重度颅脑损伤死亡。

  事故发生后,交管部门出具的交通事故认定书认定,二轮电动车驾驶人李某承担此次事故的主要责任,被害人陈某承担此次事故的次要责任。案发后李某先行支付被害人亲属2.5万元。

  该案经内蒙古苏尼特右旗人民法院审理后,认定李某违犯道路交通安全法,造成交通事故致一人死亡,并且负事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪,以交通肇事罪判处李某有期徒刑二年,附带民事部分赔偿被害人家属各项损失共计38万余元。

  ■以案释法

  骑行者肇事闯祸亦恐获刑

  法官庭后解释称,交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。交通肇事罪是一种过失危害公共安全的犯罪,这种过失是指行为人对自己的违章行为可能造成的严重后果的心理态度而言。行为人在违反规章制度上可能是明知故犯,如酒后驾车、强行超车、超速行驶等,但对自己的违章行为可能发生重大事故,造成严重后果,应当预见而因疏忽大意,没有预见,或者虽已预见,但轻信能够避免,以致造成了严重后果。

  对于交通肇事罪主体,不能理解为仅指火车、汽车、电车、船只、航空器等交通工具的驾车人员,而应理解为一切直接从事交通运输业务和保证交通运输的人员以及非交通运输人员。

  审理此案的法官说,很多人在思想上存在误区,以为只有驾驶机动车辆肇事才能构成交通肇事罪,其实这是错误的观点。刑法规定中并没有把非机动车辆的驾驶人员排除在交通肇事罪主体之外,区分交通肇事罪与非罪的前提并不是行为人使用了何种交通工具,非机动车驾驶员在道路交通过程中违反交通法规酿成重大事故,也要承担刑事责任。希望此案例能给一些骑电动车、自行车的人敲响一个警钟。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017