注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

超过担保期限 担保人无需担责  

2015-03-29 11:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳市民赵女士在2013年将4万元人民币借给朋友李某,同时由王某担任李某的借款担保人。借条中约定还款日期为2014年2月17日,李某和王某分别在借款人和担保人处签了名。约定还款期满之后,赵女士多次向李某催要借款,但是一直没有成功。直到去年11月,赵女士开始要求王某承担担保责任,但是遭到王某的拒绝。“我想同时起诉他们两个人,可以吗?”赵女士问。

  记者就此事咨询了辽宁同泽律师事务所齐睿龙律师,齐律师表示,很多借款人觉得有担保人就可以高枕无忧,但事实并非如此。在法律规定的期间,若债权人不主动向担保人主张承担担保责任的话,那么债权人的借款就有可能存在风险。

  本案中,借贷双方在借款时未约定借款利息,亦未约定担保人王某的保证方式、保证范围和担保期限。根据我国《担保法》第二十六条规定,“连带责任担保的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。”

  赵女士与王某未约定担保期限,赵女士未在其债务履行期届满之日起6个月内要求王某承担保证责任,依照法律规定,王某可免除保证责任。赵女士可以起诉他们二人,但王某可以以此为由进行抗辩,拒绝承担保证责任。需要提醒的是,保证期间本质上是除斥期间,是不能中止、中断的,也就是说,如果想让保证人承担责任,债权人必须在这期间向保证人主张权利。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017