注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

起诉撤销离婚登记时可申请行为保全吗  

2015-04-18 10:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编辑同志:

  两年前,我姐患上了精神类疾病。去年底,姐夫刘某竟然带着她去婚姻登记机关办理了离婚手续,而我家人毫不知情。现在,我们得知刘某正在转移家庭财产,欲与另一女子结婚。为维护我姐的合法权益,我们打算起诉民政局要求撤销离婚登记。请问,在我姐诉民政局撤销离婚登记的行政诉讼中,能否向法院申请行为保全,要求婚姻登记机关暂不为刘某办理结婚登记?

  读者 曾秀琼

  曾秀琼读者:

  你姐一方可以依法向法院提出行为保全申请,要求婚姻登记机关在一定期限内暂不予为刘某办理结婚登记手续。

  自2000年3月10日起施行的《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第48条规定:“人民法院对于因一方当事人的行为或者其他原因,可能使具体行政行为或者人民法院生效裁判不能或者难以执行的案件,可以根据对方当事人的申请作出财产保全的裁定。”从该条规定来看,在行政诉讼中似乎只能申请财产保全,不能申请行为保全,但该司法解释第97条同时规定:“人民法院审理行政案件,除依照行政诉讼法和本解释外,可以参照民事诉讼的有关规定。”据此,参照《中华人民共和国民事诉讼法》第100条第1款的规定可知,法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为。根据你提供的情况,为防止难以逆转的事情发生,你姐一方完全可以依法申请行为保全,以维护自己的合法权益。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017