注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

单位能否依据以老带新与职工约定违约金  

2015-04-18 10:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年3月份,小陈与某模具公司签订了一份2年期的劳动合同。合同约定,小陈从事电脉冲工作,由公司以老带新的方式进行培训,培训合格后再上岗操作。由于小陈此前无任何技术,该公司特别在劳动合同上注明:其掌握电脉冲技术后,须在该公司干满2年,中途不得以任何理由辞职,否则支付2500元的违约金。10月份,小陈向公司递交了书面辞职报告,1个月后离开了公司,并要求公司支付10月份和11月份工资。该公司同意扣除2500元违约金后,再支付小陈剩余的几百元工资。小陈不服,到当地劳动监察部门投诉。经工作人员当场释法,该公司及时支付了小陈工资。

  评析:根据《劳动合同法》第22条、第23条及第25条规定,只有两种情形下,用人单位和劳动者可以约定违约金:一种是双方约定了服务期条款;另一种是双方约定了竞业限制条款。小陈所从事的岗位和用人单位所强调的培训均不符合《劳动合同法》第22条、第23条规定的两种情形,因此,双方约定的违约金是无效的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017