注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东岛城律师事务所

服务理念-真诚、高效、专业

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东岛城律师事务所,成立于1995年,是青岛市司法局直属的综合性合伙制律师事务所。岛城所坚持以“真诚、高效、专业”为服务理念,在房地产、金融、公司、婚姻继承等方面有着突出的成绩。

网易考拉推荐

父母未离婚子女无权请求一方支付抚养费  

2015-08-22 10:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案件回放】:舒某与冯某婚后生育一女小舒,双方于2006年离婚,2007年5月17日复婚。小舒自出生起居饮食均由冯某照顾,舒某常年在单位居住,仅休假才回家小住,于是同意冯某每月从其工资卡中支取2000元作为小舒的抚养费,但没过多久舒某便将工资卡挂失不再支付抚养费,于是小舒将舒某告上法庭要求其支付抚养费。法院认为,父母有抚养子女的义务,但是在本案中,舒某与冯某并未离婚,亦未分居,以任一方的收入抚养小舒,皆为夫妻双方共同抚养,于是驳回了小舒的诉讼请求。
  【律师评析】:北京中银(天津)律师事务所刘彬律师认为本案的争议焦点是:夫妻双方未离婚,子女可否请求一方支付抚养费。就本案而言,小舒无权要求舒某支付抚养费,因为舒某和冯某未离婚,冯某收入为夫妻共同财产,夫妻共同财产抚养小舒,说明夫妻双方都尽到了抚养义务。
  《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:父母对子女有抚养教育的义务;父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。根据该规定看似舒某应当支付抚养费给小舒,但是婚姻法第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。在本案中,冯某与舒某未离婚,无论是冯某的收入还是舒某的收入皆属于夫妻共同财产,用其抚养子女则为夫妻共同抚养,所以舒某已经尽到了抚养的义务。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017